Tradição e tecnologia se entrelaçam na produção do Pão de Queijo Mineirinho

Reginaldo Faria Primo
Reginaldo Faria Primo

Marca mantém receita com apenas seis ingredientes há três décadas e usa engenharia de ponta para garantir qualidade

Produzir pão de queijo de verdade em escala industrial, sem perder textura, sabor e identidade, sempre foi um grande desafio. A Pão de Queijo Mineirinho nasceu do equilíbrio entre a tradição mineira e a precisão da confeitaria alemã, na união entre culturas do casal Mauro e Lurdes Costa Faria. Com suas vivências em Minas Gerais e Santa Catarina, Lurdes desenvolveu a própria receita que fez sucesso entre amigos e familiares e que impulsionou a fundação da empresa em 1995. A receita original é mantida até hoje e é movimentada pela engenharia de ponta, com linhas de processamento alemãs, suecas, japonesas, italianas e americanas.

O Pão de Queijo Mineirinho original é feito com apenas seis ingredientes naturais: queijo mineiro maturado, fécula de mandioca escaldada, leite fresco, óleo de girassol, ovos e sal marinho, sem conservantes ou aditivos químicos. Vinícius Costa Faria, Diretor Comercial, destaca que promover o consumo de comida de verdade é uma das missões da empresa. “Comida de verdade não tem ingredientes com nomes que você não conhece. Esse é nosso compromisso, produzir o melhor pão de queijo sem aditivos de sabor e com ingredientes frescos, como o leite”.

Desde 2022, a Anvisa exige o uso de tarjas de alerta em produtos com alto teor de açúcar adicionado, gordura saturada e sódio. Vinícius destaca que todos os produtos da Mineirinho são clean-label, ou seja, sem essas tarjas, devido a um complexo processo industrial para criar um produto nutricionalmente equilibrado.

Da seleção cuidadosa dos ingredientes, como o uso exclusivo de leite integral fresco, ao escaldo da fécula de mandioca, processo que garante maciez interna com crocância externa, cada etapa é rigorosamente monitorada. O resultado é um produto com três vezes mais queijo e que resiste aos mais rigorosos processos de controle de qualidade, não só industriais, mas também na relação com os clientes.

Hoje, a Pão de Queijo Mineirinho atua nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Grande São Paulo e Campinas, fornecendo principalmente para o mercado food service, que representa cerca de 90% das vendas da marca. O restante é direcionado ao varejo, em embalagens congeladas de 400g.

“Em food service é importante considerar as perdas que decorrem da imprevisibilidade. No ponto de venda, o Pão de Queijo Mineirinho pode ser assado e manter a maciez interna e crocância por longos períodos, o que não acontece com produtos que são produzidos com ingredientes de baixo nível nutricional. Nossa qualidade está no sabor e na textura, comprovadas por quem consome”, explica Vinícius.

Ao longo do tempo, o portfólio cresceu, mas mantendo o compromisso com a qualidade original. Além da receita original disponível nos formatos coquetel, tradicional e super lanche, a empresa desenvolveu as receitas Dois Queijos (com queijo artesanal mineiro e queijo parmesão maturado), Multigrãos (com chia, quinoa e pepita de girassol), Zero Lactose (para consumidores com restrições alimentares), 100% parmesão e o recém-lançado Waffle Original sabor baunilha, ideal para torradeiras ou air fryer.

Outro destaque importante é o compromisso com a sustentabilidade. A fábrica desenvolve processos para evitar a contaminação cruzada e hoje é 100% livre de glúten, além de utilizar exclusivamente energia renovável e reciclar integralmente os resíduos gerados durante a produção. “Essas práticas garantem não apenas qualidade superior ao produto, mas também são fundamentais para estabelecer parcerias com grandes redes do segmento”, afirma Vinícius.

Para os próximos dois anos, a Mineirinho planeja expandir sua presença nacional, mantendo sempre seu compromisso central de oferecer pão de queijo de verdade, saboroso e de qualidade superior, “feito com a mesma honestidade de uma cozinha mineira”, conclui Vinícius Costa Faria.

Sobre a Mineirinho

Fundada em 1995 a partir de uma receita familiar de pão de queijo, a Mineirinho possui tecnologias de ponta para produzir comida de verdade. Com fábrica em Joinville, a empresa abastece cafeterias, padarias e conveniências no Sul e Sudeste, além de estar presente no varejo. A planta opera com energia renovável, trata 100% dos efluentes e recicla integralmente seus resíduos industriais. Para mais informações, visite https://www.paodequeijomineirinho.com.br

(Foto: Divulgação)

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